Córdoba
InicioSociedadLas maratonistas argentinas debutaron en la Maratón de París con un excelente...

Las maratonistas argentinas debutaron en la Maratón de París con un excelente desepeño

Flor Bonelli y Daiana Ocampo luego de recorrer los históricos 42k – Foto: Comité Olímpico Nacional
Los Juegos Olímpicos de París 2024 llegaron a su fin para la delegación argentina con la emocionante participación de las maratonistas Florencia Borelli y Daiana Ocampo. Ambas atletas, debutantes en la cita olímpica, completaron la exigente carrera de 42,195 kilómetros, dejando una huella imborrable en el atletismo argentino.

Florencia Borelli, dueña de cuatro récords nacionales y del récord sudamericano de maratón femenino, finalizó en la vigésimo primera posición con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 29 segundos. A lo largo del recorrido, que incluyó emblemáticos puntos de París como la Torre Eiffel, Borelli fue acompañada en los últimos kilómetros por su hijo Milo, nacido en 2015, un momento que marcó profundamente a la atleta marplatense. “Mi idea era estar entre las 20 primeras. Fue duro, con el circuito, la humedad y el calor, pero lo pude lograr”, expresó emocionada en una entrevista con TyC Sports.

Por su parte, Daiana Ocampo, quien también logró la marca mínima para clasificar a París en Hamburgo, cruzó la meta en la cuadragésima primera posición, con una marca de 2 horas, 32 minutos y 2 segundos. La atleta de Pilar, que es madre de Amparo, destacó la experiencia vivida y la estrategia de carrera que le permitió sobrellevar las dificultades del recorrido. “Lo disfruté. Dentro de la exigencia del recorrido, del esfuerzo y de querer sobrepasar a cada atleta, disfruté mucho. Me sorprendió la cantidad de argentinos que había en el recorrido, se hizo sentir”, señaló Ocampo.

La carrera fue ganada por la neerlandesa Sifan Hassan, quien impuso un récord olímpico con un tiempo de 2 horas, 22 minutos y 55 segundos. Hassan protagonizó un final épico al superar en los últimos metros a la etíope Tigst Assefa (2:22:58), consolidando su lugar en la historia del atletismo tras haber ganado tres medallas en Tokio 2020 y repetir la proeza en París. El podio lo completó la keniata Hellen Obiri (2:23:10), quien cruzó la meta poco antes que su compatriota Sharon Lokedi (2:23:14).

En cuanto a la representación sudamericana, la mejor clasificada fue la peruana Thalia Valdivia, que finalizó con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 1 segundo, apenas 28 segundos por delante de Borelli.

Para ambas atletas argentinas, el debut olímpico en París 2024 no solo fue la culminación de años de esfuerzo y dedicación, sino también un motivo de orgullo y satisfacción personal. Borelli y Ocampo demostraron ser dignas representantes del atletismo argentino, dejando claro que el futuro del deporte en el país sigue prometiendo grandes logros.